24 НОЯ 2017

 

 

 

ВХОДИТ В

Российский PR-портал

 

О КАЧЕСТВЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

15 мая на коммуникационной площадке "МОЯ МОСКВА" обсуждалась тема "Оценка качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг".

На встрече собрались эксперты, представители управляющих организаций, муниципальные депутаты, представители префектур, руководители ТСЖ и ЖСК.

Модератор встречи Павел Анатольевич Жбанов —руководитель Рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ в городе Москве, член экспертного Совета проекта «МОЯ МОСКВА», открывая дискуссию, особо подчеркнул актуальность выбранной для обсуждения темы. И заявил, что цель мероприятия — не только рассмотреть доклады выступающих, но и вычленить из них самые интересные темы и вопросы, которые впоследствии будут вынесены для дальнейшего обсуждения, в том числе на площадку Народного Фронта.

Заместитель Председателя Комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты города Москвы Валерий Геннадьевич Семёнов рассказал о результатах работы управляющих компаний в сфере ЖКХ по итогам введения системы лицензирования. "За 2015 год число лицензированных управляющих организаций составляет 717 компаний, а за 2016 — 73". По его мнению, проблемными вопросами в этом случае являются:

  • Отсутствие конкретизации признаков грубых нарушений, влекущих за собой обращение в суд с целью изъятия лицензии.
  • Отсутствие понятия "разумные сроки выполнения предписаний".
  • Не определенность четких границ ответственности между УО и собственниками по договору управления домом за надлежащее содержание МКД.
  • Не определенность границ ответственности УО при обслуживании домов с высокой степенью износа, в том числе по работам аварийного характера (требующих больших финансовых средств для устранения недостатков).
  • При аннулировании лицензии нарушаются права собственников, у которых не было и нет претензий к УО, или нет претензий у большинства (75%) из них.

Он считает, что разрешить эти проблемы можно с помощью установления четких границ ответственности УО, определения исчерпывающего перечня грубых нарушений лицензионных требований, установления меры наказаний в зависимости от значимости нарушений и передачи ряда функций профильным саморегулируемым организациям.

Президент "Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость" Сергей Сергеевич Креков поделился данными статистики. Он составил рейтинг компаний, обслуживающих жилую недвижимость Москвы. Получилось так, что лидирующие позиции занимают частные управляющие компании и лишь после них идут ГБУ. Однако, стоит заметить, что в управлении государственных организаций оказывается намного больше домов.

Председатель комитета РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП РФ Андрей Вячеславович Широков заметил, что в последнее время в жилищное законодательство вносят очень много поправок. По его мнению, именно они препятствуют качественному управлению МКД. Он считает, что одной из главных проблем в этой области является вопрос о том, каким образом нужно фиксировать качество коммунальных услуг и кто должен их оценивать государство или собственник.

Председатель комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства муниципального собрания муниципального образования Пресненское г. Москвы Людмила Александровна Алатырцева подняла вопрос о соотношении цены и качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. По её мнению, 75 постановление правительства РФ "О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору УО по управлению МКД" недоработано. "Мы допускаем к конкурсу практически всех, а потом выясняем, что некоторые организации выставляют бешеные цены за ремонт. Проблема недобросовестного соискателя должна быть решена", — заявила она.

Дискуссия получилась очень жаркой. После выступления основных спикеров каждый участник пытался рассказать, что волнует именно его и как можно с этим справится.

Большой интерес вызвало выступление - презентация генерального директора НП "Индустрия сервейинг", Члена Консультативного совета по формированию законодательных инициатив при Председателе Комитета ГД РФ по энергетике Юрия Викторовича Павленкова. Он повествовал о проблемах технической, правовой и имущественной безопасности в жилищной сфере. По его словам, в 2015 году общая сумма штрафных санкций к управляющим недвижимостью и ТСЖ составила более 1,7 млрд, но, к сожалению, это не стало препятствием угрожающей динамики техногенных происшествий в жилищной сфере. Кроме того, он провёл сравнительный анализ функций и ответственности органов государственного жилищного надзора в РФ по постановлениям от 1994 и 2014 годов. По его мнению, самым большим упущением является то, что в действующем постановлении положения об ответственности органа и должностных лиц ГЖН отсутствуют и с этим нужно незамедлительно бороться.

В завершении дискуссии были вручены «БЕЛЫЕ МЕТКИ» проекта за качественное управление МКД. Их получили и внесены в «БЕЛУЮ КНИГУ» проекта:

  • УК «Пионер-сервис» - исполнительный директор Cнегов Денис Михайлович.
  • ООО «Лидер-Эксплуатация» - генеральный директор Кашко Людмила Борисовна.
  • ОО «Единая Таганка - председатель Гриценко Елена Петровна.
  • УК «Clever Estate» - исполнительный директор Бережной Михаил Эдуардович.
  • ООО «ГС-Эксплуатация» - генеральный директор Сенько Оксана Николаевна
  • ООО «Маторин» - генеральный директор КУЗНЕЦОВ Андрей Геннадьевич

Работа коммуникационном площадки "Моя Москва" продолжается.

21 июня будет обсуждаться тема "Проблемы раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами".

Информацию о проекте, проводимых мероприятиях и событиях можно найти на сайте www.moskvamoya.ru Кстати, там же вы сможете увидеть презентации выступающих на площадках.

С вопросами и предложениями можно обращаться по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .