Изображение недоступно
Slider
 


ВХОДИТ В
Российский PR-портал

В основании мемориала начертаны слова: «В память о жертвах трагедии в Беслане, Северная Осетия, Беслан, школа номер 1, 1-3 сентября 2004 года. 1127 заложников, 334 погибших, в том числе 186 детей»

На открытии памятника было много жителей Беслана, в том числе и дети, те, кто был заложниками в школе № 1, их родственники.

В церемонии приняли участие: Глава Республики Северная Осетия – Алания Т.Д. Мамсуров, Полномочный представитель РСО-А при Президенте РФ А.Б. Тотоонов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в РФ Д.Н. Медоев, Первый Заместитель мэра в правительстве Москвы Л.И. Швецова, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка П.А. Астахов, Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители федеральных и московских властей.

Среди участников открытия выделялась группа военных - офицеров спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», которые освобождали заложников.

При штурме здания школы погибли 12 работников спецслужб.

Памятник установили в центре столицы перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланском подворье). Словно ступени, вырастающие из основания, уходят вверх бронзовые плиты, детские фигурки теряют свои очертания и телесность, образуя пик вихря, который венчают птицы как символ бессмертия человеческой души. В основании монумента - детские игрушки, будто дети, игравшие в них, ушли ненадолго и сейчас вернутся.

И москвичи, пришедшие на церемонию открытия – дети, студенты, люди старшего поколения, принесли не только цветы, но и детские игрушки, и зажженные свечи.

«Помнить о прошлом, думать о будущем» - слова, сопровождавшие кадры хроники той страшной трагедии на огромном экране, звучали под проливным дождем.

Сотни людей почтили память погибших звоном маленьких колокольчиков с ленточками акции «Помнить, чтобы жизнь продолжалась».

Информационное агентство «СМИ и бизнес» передало в Беслан альбом и огромный баннер с более чем 5-ю тысячами подписей москвичей и гостей столицы, собранных 21-23 августа 2009 года в Москве на Поклонной горе в рамках Общественной гражданской акции неравнодушных людей «Помнить, чтобы жизнь продолжалась» в память 5-летия страшной трагедии в Беслане.

Дети должны быть защищены, чтобы жизнь продолжалась - эта мысль звучала во всех выступлениях участников. «Мы, жители Беслана, от всего народа нашей республики, глубоко благодарны москвичам за сопереживание и помощь, которые они оказали нам в те дни, - подчеркнул глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. - С ударом, который нанесли нам преступники, мы должны жить долго, чтобы поставить на ноги тех, кто выжил в этой трагедии, и чтобы не допустить ее повторения».

logo0