20 СЕН 2017

 

 

 

ВХОДИТ В

Российский PR-портал

 

Качество капремонта в Москве. Какое оно?

Организаторы коммуникационной площадки «МОЯ МОСКВА» совместно с рабочей группой «Качество повседневной жизни» Регионального штаба Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» и Фондом капитального ремонта в городе Москве провели дискуссию на тему: «Качество капитального ремонта в городе Москве».

Дискуссии предшествовал выезд экспертов на объекты - МКД- в городе Москве, где полным ходом осуществляется капитальный ремонт. Были обследованы четыре разных по своим данным дома, объединяет их одно - им всем уже больше 50 лет и капитальный ремонт в них не разу не делался, хотя по закону должен осуществляться каждые 25 лет.

В начале мероприятия со вступительным словом выступил Руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Регионального штаба ОНФ в городе Москве Павел Анатольевич Жбанов. «Скоро зима, а значит наша встреча с вами сегодня крайне необходима. Мы должны выяснить, как проходит реализация программы капитального ремонта, и что нам предстоит сделать за будущий месяц, чтобы наверстать упущенное», — заявил он. Павел Анатольевич рассказал о том, что на всех объектах, где в ходе рейда побывали эксперты - нарушаются сроки работ по капитальному ремонту. Об итогах этого рейда рассказала эксперт Анжелика Сергеевна Примостко. Она на наглядном примере продемонстрировала, какими безответственными могут быть подрядчики при выполнении своих должностных обязанностей.

Эксперт по вопросам ЖКХ Лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ, руководитель портала Дом-и-Двор.рф Павел Иванович Степура рассказал о реализации программы капитального ремонта на примере районов Басманный, Мещанский, Красносельский и Сокольники. По его словам, ситуация в этих районах совсем не радужная: «На дворе уже сентябрь, а в большинстве из обследованных нами домов до сих пор даже не приступили к ремонтным работам». Кроме того, он высказал свои предложения по организации проведения капитального ремонта. Павел Иванович считает, что необходимо уже сейчас начать планировать работы на следующий год, в каждой организации найти человека, который будет регулировать график проверки выполнения капремонта, а также активнее использовать сайт фонда для информирования граждан.

Ещё одну очень важную тему поднял руководитель направления «Проблемы капитального ремонта и аварийного жилого фонда» Рабочей группы «Качество повседневной жизни», заместитель Председателя Комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты города Москвы Валерий Геннадьевич Семенов. По его мнению, капремонт затягивается из-за того, что зачастую документация на дома не соответствует данным БТИ и проектировщики, ориентируясь на эту документацию, допускают серьезные ошибки при разработке проектов капремонта, что в дальнейшем приводит к многочисленным изменениям и пересогласованиям, а это в сою очередь ведет к неисполнению сроков.

Об организации работы по капитальному ремонту в многоквартирных домах Северного административного округа города Москвы сообщила Елена Владимировна Неверова. По её словам, на их территории 70% объектов капремонта находятся на стадии завершения. Причины, по которым происходит задержка реализации программы, — это корректировка проектной системы и не укомплектованность штата сотрудников.

Своим печальным опытом поделилась также житель дома 82 на Ленинском проспекте Татьяна Ивановна Серебяркова. Подрядная организация, которая занимается ремонтом в их доме, не просто произвела его не качественно, но и изуродовала то, что было. «Чтобы занести трубы в подвал, они сделали огромную дыру кувалдой на несущей стене», — сетовала она.

Эксперт проекта «МОЯ МОСКВА» Татьяна Викторовна Новикова отметила, что к сожалению ход реализации важной государственной программы, напоминает игру в русскую рулетку, повезет-не повезет, пронесет, не пронесет. Не достаточно качественно проведен отбор подрядчиков на проведение работ, не продумана стратегия реализации программы от сюда и допущенные ошибки. А страдают в итоге собственники, которые оплачивают ремонт из своего кармана. Такая работа не может не нанести репутационный вред и поколебать веру людей в то, что их деньги не пропадут, а дом так и останется без ремонта. Самое страшное, что это может привести к падению платежей, а значит к невыполнению обязательств государства перед гражданами и социальной напряженности.

Павел Анатольевич Жбанов пообещал взять этот дом под личный контроль и обратился к первому заместителю генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы Алексею Борисовичу Смирнову с несколькими просьбами. «Во-первых, необходимо наладить взаимодействие подрядных организаций с управляющими компаниями и жителями, а во-вторых, продемонстрировать экспертам ОНФ хотя бы по одному дому в каждом округе, где проведёт качественный капитальный ремонт», — подытожил он.