20 СЕН 2017

 

 

 

ВХОДИТ В

Российский PR-портал

 

Общественные советы и общественные контролеры – решение проблем управления МКД или дополнительный общественный институт

30 июня на коммуникационной площадке "МОЯ МОСКВА" обсуждалась тема "Общественный контроль и общественные советы в системе управления многоквартирным домом".

Эксперты проекта, представители управляющих организаций, муниципальные депутаты, представители органов государственной исполнительной власти, руководители ТСЖ, ЖСК, представители ОНФ вместе собрались, чтобы обсудить проблемы общественного контроля за деятельностью государственных органов в сфере управления МКД, улучшения качества жизни москвичей.

Открыл дискуссию член Общественный палаты города Москвы, член рабочей группы "Качество повседневной жизни" исполкома ОНФ в городе Москве Валерий Геннадьевич Семёнов рассказал об общественном контроле в сфере управления МКД, выдвинул предложения по формированию общественного совета Государственной жилищной инспекции города Москвы и подготовки общественных контролеров. Он подчеркнул, что это предложение укладывается в стандарты деятельности общественных советов при федеральных органах власти.

Валерий Геннадьевич подчеркнул, что к сожалению деятельность лицензионных комиссии не направлена на улучшение качества жилищных услуг, таких показателей просто нет в требованиях к управляющим организациям. Собственники ничего не выиграли от проведения лицензирования. В.Г. Семенов представил участникам для обсуждения структуру и функционал деятельности Общественного Совета.

Исполнительный директор НП "ЖКХ контроль города Москвы" Вера Михайловна Москвина рассказала об общественных инспекторах МЖИ. По её словам, главной причиной жалоб на действия жилищной инспекции является слабый уровень знаний инспекторов. "Ни один университет в нашей стране не выпускает людей этой профессии. Нужно в скором времени решить эту проблему, наладить работу по подготовке специалистов и проводить совместные семинары для инспекторов ГЖИ, представителей ТСЖ, ЖСК и Советов домов, чтобы они владели одинаковой информацией и говорили на одном языке". Кроме того, Вера Михайловна затронула тему лицензирования. По её мнению, данная система не принесла никаких положительных результатов, не оправдала тех затрат, которые на нее пошли.

Председатель комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства муниципального собрания муниципального образования Пресненское г. Москвы Людмила Александровна Алатырцева отметила роль общественности в ликвидации самостроев и привела в пример ситуацию с ООО "Сабрина". "Организация самовольно устроила на чердачном помещении одного из домов развлекательный центр. Жители не захотели мириться с подобной ситуацией и обратились ко мне за помощью. Сейчас проблема находится на стадии разрешения. Надеемся, что в скором времени вопрос будет решён окончательно и объект будет снесён", - заявляет Людмила Александровна.

Председатель ТСЖ "Цюрупы 8" Алла Геннадьевна Соколова рассказала о своём отношении к общественным советам. По её мнению, их создание необходимо, так как они обладают большими правами и защищённостью, чем инспектора. Также она высказалась о жалобах собственников на интернет – ресурсах, таких как «Наш город» и «Активный гражданин». По её словам, подобные вещи являются анонимками и реагировать на них нет никакой нужды. "Заявление должно быть официальным: с полным именем и точным адресом", — заявила Алла Геннадьевна.

Заместитель председателя окружного совета общественных советников Константин Анатольевич Лапиков поделился впечатлениями о прохождении обучения по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в Академии народного хозяйства и предложил создать рабочую группу, которая также будет проводить различные обучающие лекции и семинары для всех желающих.

Депутат Совета депутатов муниципального округа Лосиноостровский Степан Андреевич Добыш поддержал идею создания общественных советов и заявил, что данный вопрос является очень актуальным и его непременно нужно развивать.

В ходе площадки все участники высказались по обсуждаемым проблемам, поделились своим опытом и подняли волнующие их вопросы.

 

В завершении коммуникационной площадки были вручены сертификаты о занесении в «Белую книгу» проекта и «Белые метки» за качественное управление МКД. Однако в этот раз их удостоились не организации, а руководители организаций:

  • Степан Андреевич Добыш — депутат Совета депутатов муниципального округа Лосиноостровский;
  • Артём Владимирович Киселев — депутат Совета депутатов муниципального округа Преображенское;
  • Василий Иванович Адам — депутат Совета депутатов муниципального округа Фили-Давыдково;
  • Евгений Владимирович Сорокин — депутат Совета депутатов поселения Кокошкино;
  • Константин Анатольевич Лапиков — заместитель председателя окружного совета общественных советников;
  • Ольга Владимировна Кириллова — председатель Жилищного Кооператива "Союз-3";
  • Вера Михайловна Москвина — исполнительный директор Ассоциации общественного контроля "ЖКХ контроль города Москвы";
  • Валерий Геннадьевич Семёнов — председатель Правления СРО "МГУ ЖКХ".

Работа коммуникационной площадки "Моя Москва" продолжается. Информацию о проекте, проводимых мероприятиях и событиях можно найти на сайте www.moskvamoya.ru. Кстати, там же вы сможете увидеть презентации некоторых выступающих.

С вопросами и предложениями можно обращаться по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .