20 СЕН 2017

 

 

 

ВХОДИТ В

Российский PR-портал

 

ЖКХ - раскрытие информации: плюсы и минусы

21 июня на коммуникационной площадке «МОЯ МОСКВА» обсуждалась тема «Проблемы раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

На встрече собрались эксперты, представители управляющих компаний, муниципальные депутаты, представители префектуры, руководители ТСЖ, ЖСК и представители ОНФ.

Дискуссию открыл генеральный директор ассоциации ТСЖ и ЖСК района Тропарево-Никулино г. Москвы Андрей Анатольевич Шкурко. Он рассказал о том, что на данный момент существуют два портала для раскрытия информации управляющими организациями – это «Дома Москвы» и «Реформа ЖКХ». Но уже с 1 июля начнет свою деятельность «ГИС ЖКХ». В связи с этим вопрос: насколько эффективна такая система, и какие стоит внести в нее изменения?

Координатор проекта MKDU.RU Владимир Михайлович Рязанский привел данные мониторинга порталов «Дома Москвы» и «Реформа ЖКХ». Оказалось, что практически все управляющие организации не заполняют сайты, а если и заполняют, то процент информации, который предоставляется на обозрение собственникам, очень маленький. Он считает, что причиной этого является непонимание работников УО, зачем вообще необходимо раскрытие информации. Однако после проведения мониторинга Владимир Михайлович выяснил, что есть еще одна причина, препятствующая заполнению порталов, - это их низкая работоспособность, сложность заполнения форм. У работников УО это занимает массу рабочего и нерабочего времени. По его мнению, только после разрешения этих вопросов раскрытие информации начнет приносить положительные плоды.

Представитель ТСЖ «Цюрупы 8» Алла Геннадьевна Соколова зашла дальше и подняла еще несколько проблем – актуальность данных на порталах и потасовка фактов. Она считает, что заниматься раскрытием информации должны государственные органы, специализирующиеся на сборе информации. Например, БТИ.

Однако глава управы района Тропарево-Никулино Андрей Александрович Обухов не поддержал ее в этом вопросе и заявил, что с помощью других организаций, управляющие компании хотят сять с себя ответственность. По его мнению, для установления работы с порталами на должном уровне необходимо лишь правильное взаимодействие с ними.

Заместитель директора ГБУ «Жилищник района Тропарево-Никулино» Владимир Борисович Баранов поделился личным опытом. В их организации с 2010 года подобными вопросами занимаются профессиональные люди, поэтому проблем с заполнением данных не возникает. По его словам, такая отчетность необходима, так как собственники должны видеть, на что тратятся их денежные средства.

Исполнительный директор ООО «ТЭПК Северо-Запад» Никита Святославович Матвеенков поделился впечатлениями о портале «ГИС ЖКХ». По его мнению, количество информации, которое необходимо заполнять на этом сайте, сильно завышено. «Некоторых данных у нас просто нет», - заявил Никита Святославович. Он предложил наладить межведомственную коммуникацию между органами, которые обладают какими-либо данными, а также упростить немереное количество заполняемой информации, которое уж точно не интересует собственников.

Юрист ТСЖ «Щукина» Игорь Сергеевич Измайлов затронул еще одну очень важную тему. Он считает, что «ГИС ЖКХ» создан в нарушение некоторых федеральных законов России. По его мнению, данный вопрос должен быть разрешен в скором времени.

Председатель ТСЖ «В Раменках» Эмилия Владимировна Хохлова заявила, что раскрытие информации на сайтах требует определенных денежных затрат. Однако, по ее словам, ТСЖ и ЖСК не являются участниками рынка, это независимые объединения по управлению своей собственностью, поэтому их необходимо вывести из поставщиков информации «ГИС ЖКХ» и не допускать иные вмешательства в деятельность жилищных объединений.

Участники дискуссии высказались за необходимость синхронизации всех интернет ресурсов на которых размещается информация и возможность загрузки информации один раз и УО, и ТСЖ и ЖСК. Особую поддержку получило предложение Рязанского В.М. о необходимости совершенствовать и сами порталы, т.к. по его подсчетам даже в благоприятное, т.е. не очень загруженное время суток на заполнение информации только по одному дому требуется более 37 часов.

Участники дискуссии договорились, что еще подумают над проблемами с раскрытием информации и пришлют свои предложения, а также замечания по приказу Минстроя РФ № 42350 от 30.05.2016г. в проект «МОЯ МОСКВА».

 

В завершении коммуникационной площадки были вручены сертификаты о занесении в «Белую книгу» проекта и «Белые метки» за качественное управление МКД:

  • Ассоциация ТСЖ и ЖСК района Тропарево-Никулино г. Москвы – генеральный директор Андрей Анатольевич Шкурко;
  • ТСЖ «На Юго-Западе» - руководитель Михаил Викторович Маркин;
  • Проект MKDU.RU – координатор Владимир Михайлович Рязанский.

 

Работа коммуникационной площадки «Моя Москва» продолжается. Информацию о проекте, проводимых мероприятиях и событиях можно найти на сайте www.moskvamoya.ru. Кстати, там же вы сможете увидеть презентации некоторых выступающих.

С вопросами и предложениями можно обращаться по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .