20 СЕН 2017

 

 

 

При поддержке

 

Министерство культуры Московской области

Министерства культуры
Московской области

 

 

Генеральный спонсор

 

РуссНефть

 

 

Ведущий спонсор

 

ОАО «Татнефть»

БИОГРАФИЯ

1910

В.Ф. Боков родился 19 сентября 1914 года в деревне Язвицы, Загорского района, Московской области.

1920

В 1923г поступил учиться в заводскую школу, первой ступени, на Нижнем поселке, а 1927г. окончил 4-ый класс и поступил учиться в Сергиево - Посадскую семилетнюю школу №2, где проучился до 1931 года.

1930

В 1931 году В.Ф. Боков поступил учиться в Загорский педагогический техникум «Октябрьской революции» (он располагался в Троице Сергиевской Лавре).

Отучившись в техникуме полтора семестра, в 1933 году пошел работать на «Завод № 11» в отдел техники безопасности. Проработав несколько месяцев, переводится в РМЦ (ремонтно-механический цех №9) учеником токаря по металлу. По окончании курсов ему присваивается 5 разряд токаря по металлу. Некоторое время В. Боков занимался в литературном объединении при редакции газеты «Вперед», в которое входили: будущий писатель А. Мусатов, будущий поэт В. Весельчаков и др. Это объединение не раз посещали писатели М. Пришвин и А. Кожевников. По их рекомендации рабочий парень Виктор Боков в 1934 году поступил в литературный институт им. М. Горького. На одном курсе с ним учились К. Симонов, С. Смирнов, С. Васильев, А Макаров, М. Матусовский, О. Высоцкая.

После окончания работает литературным консультантом во Всесоюзном Доме народного творчества.

Первые стихи были опубликованы 2 октября 1930 года в Загорской газете «Вперед».

С 1935 года В. Боков стал регулярно выступать со стихами в периодической печати, его стихи и рассказы стали появляться в журналах «Колхозные ребята» и «Дружные ребята». Он интересуется проблемой народности литературы, участвует в фольклорных экспедициях - собирает и исследует фольклор. В журналах печатались его статьи: «Юные фольклористы» (1936), «О народной частушке, ее издателях и фальсификаторах» (1939), «Фольклорные экспедиции учащихся» (1940).

1940

В 1941 году В.Ф. Боков был принят в Союз Писателей СССР. За него поручились Борис Пастернак, Валентин Катаев, Андрей Платонов, Всеволод Иванов.

В 1942 году В.Ф. Боков был призван на фронт. Леонид Леонов напутствовал его такими словами: «Вам дано очень многое. Я теперь уверен в этом. И вы должны долго жить…». Молодого поэта, блистательно начавшего свой путь в литературе, ждала стезя фронтовой лирики. Однако через четыре месяца, весной 1942 года, ночью он был внезапно арестован. И началась тюремная, а затем и лагерная жизнь.

Весной 43 года был вынесен приговор по 58-ой политической статье (в просторечье – «разговоры»). Так поэт попал на 5 лет в Орлово - Розовское отделение Сибирского лагеря (Кемеровская область).

Пять долгих лет заключения сменились долгожданным освобождением. Вернувшись, Виктор Боков жил в бедности.

1950

Вскоре началось энергичное продолжение прерванной литературной работы.

В 1950 году Виктор Боков издает составленную им антологию «Русская частушка». В 1958-м выходят сборники его стихов «Яр – хмель» и «Заструги».

1960-2000

В 60-е годы выходят сборники «Лирика» (1964), «Алевтина» (1965).

В 70-е годы выходят сборники «Избранное» (1970), «Стихотворения и песни» (1973), «Три травы» (1975), «Поклон России» (1976). Он обращается к частушке, сатирическим жанрам, продолжает изучение фольклора. В 1968 году была издана книга «Частушки Родины Шукшина» с предисловием Виктора Бокова.

Он пишет добрые предисловия к книгам А. Боброва, В. Богданова, Н. Журавлева, В. Замятина. Пишет о творчестве П.А. Некрасова, С. А. Есенина, П.Н. Асеева. Дарит читателям интересные страницы воспоминаний о М. Цветаевой, М. Пришвине, А. Платонове, Б. Пастернаке, с которыми его связывала творческая и личная дружба.

Расширяя свои творческие возможности, В. Боков находит красоту в поэзии разных народов и дает вторую жизнь на русском языке стихам А. Гарши, К. Герасименко, М. Грубияна, С. Данилова, П. Заднипру, М. Квливидзе, А. Копштейна, И. Тарба, С. Чиковани, Р. Маршани и других.

В 90-е годы выходят его сборники «День за днем» (1991), «Стою на своем» (1992), «В гостях у жаворонка» (1994), «Любовь моя Россия» (1994), «Боковская осень» (1996), «Россия в сердце не случайна» (1997), «Жизнь - радость моя!» (1998), «Лик Любви» (2001), «Чистый четверг» (2001) и много других. Всего издано 45 сборников.

2000

В. Ф. Боков является автором таких популярных песен, как «Оренбургский платок», «На побывку едет», «Снег седины», «Не растет трава зимою», «Колокольчик», «Я назову тебя зоренькой», «На Мамаевом Кургане тишина» и мн. др.

В.Ф. Боков является лауреатом Всесоюзного конкурса на лучший киносценарий. Как актер снялся в фильмах «Строговы» (В. Венгерова), «Серьезные чудачества» (З. Гердта), «Про стихи» (З. Паперного).

Творческий путь В.Ф. Бокова отмечен государственными наградами, премиями и званиями, свидетельствующими о признании его таланта, который обогатил отечественную культуру.

1910

Виктор Федорович награжден:

орденом «Трудового Красного знамени» (дважды);

орденом «Знак Почета»;

орденом «Дружбы Народов»;

орденом «За заслуги перед отечеством» (IV, III степени);

орденом Петра Великого (I степени);

орденом «За служение отечеству Святых Великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского» (III Степени);

медалью Жукова «За мужество и любовь к Отечеству».

Виктор Федорович лауреат премий:

«Ломоносова» с вручением золотой медали - за выдающийся вклад в развитие науки, образования, культуры и искусства;

«Фатьянова»;

«Твардовского»;

«Рождественского».

Виктор Федорович:

член Союза писателей СССР с 1941 года;

член президиума Писательской организации России;

действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка;

почетный гражданин Сергиева Посада.

19 сентября 2009 года Виктору Бокову исполнилось 95 лет, а 15 октября 2009 года поэта не стало. Похоронен на кладбище в Переделкино, рядом со своим любимым поэтом и учителем Борисом Пастернаком.

Из материалов Дома-музея поэта В.Ф. Бокова