Изображение недоступно
Slider

Принципы

История

Дирекция

Отзывы

Партнеры

Вакансии

 
ВХОДИТ В
Российский PR-портал

Международный форум "Религия в парадигме общественных организаций Ближнего Востока и России" проходил на площадках Института международных социально-гуманитарных связей.

В приветственном слове ректор института В.И. Журко поприветствовал участников Форума и пожелал плодотворной работы.

Форум собрал представителей разных национальностей и вероисповеданий для обсуждения современных проблем взаимоотношений светских обществ и религиозных общин, борьбы с религиозным экстремизмом в общественной среде, роли и месте в решении непростых задач развития взаимоотношений государств и народов России и Ближнего Востока.

К участию в форуме были приглашены представители общественных организаций, представители государственных структур, политологи, международники, молодые ученые в области ближневосточной политики, активная студенческая молодежь.

В своих выступлениях спикеры Форума делились информацией и взглядами на происходящие события и каждое выступление было интересным и приглашающим к дискуссии.

Исламовед Роман Силантьев — профессору Московского Государственного Лингвистического Университета своё выступление начал с темы "Роль религии в мире". По словам Романа, в современном обществе наблюдается значительный религиозный подъем, особенно в сравнении с советским периодом. "Сейчас практически не осталось стран, где главенствуют атеисты", — отметил он. Однако, говоря об этом, профессор обозначил проблемы, связанные с этим процессом, а именно развитие экстремизма и терроризма. Как считает Силантьев, не разрешение данной проблемы в скором времени может привести к третьей мировой войне. Единственным выходом из ситуации он видит жесткую борьбу с террористами, которую должно осуществлять каждое государство.

В продолжении этой темы выступил руководитель светско-традиционной организации "Шахар" Александр Каргин. Он завил, что причиной усиления экстремизма является не только религиозная пропаганда, но и низкий уровень жизни населения. На современном этапе развития общества для увеличения значимости радикальных религиозных групп есть все условия. Например, интернет, который сейчас становится рассадником нездоровой идеологии. По мнению Каргина, бороться с этим нужно с помощью разъяснительных лекций, семинаров и конференций для молодого поколения, а также с помощью продвижения традиционных вероисповеданий. "Если мы дадим фанатикам взять вверх, то значительно откатимся назад в развитии", — заключил он.

В поддержку его слов высказались председатель местной исламской религиозной организации "Исламский центр" Ринат Аляутдинов и старший преподаватель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ им. А.В. Ломоносова Павел Костылев. Ринат рассказал о плюсах интернет-пространства в борьбе с террористами и показал видеоролик о веб-портале дистанционного исламского образования imedrese.ru, где люди вне зависимо от возраста и места жительства могут получить начальное исламское образование. А Павел поделился успехами в усовершенствовании высшего религиозного образования в России и о введении в систему специальности теологии, которой обучают в университетах.

Глава отдела гиюра при раввинском суде СНГ и стран Балтии раввин Меир Маневич рассказал о "паразитах" религиозной традиции. По его словам, ими являются политика, экономика, национализм и невежество. Именно они способствуют неправильной трактовке различных религий. "Уберечься от этого можно. Для этого необходимо всего лишь знать свою религию полностью, а не фрагментами", — резюмировал раввин.

Еще одну очень важную тему поднял глава комиссии по правам человека при постоянном правительстве республики Дагестан Арслан Шаихов. Он заявил: "Неважно какой религии ты или твой друг, важно, что вы хотите принести в этот мир. В конечном итоге все мы хотим прийти к чему-то светлому, только пути у всех разные". По его мнению, достичь такого отношения к жизни можно с помощью подъема культурного образования людей, и делать это нужно с самого раненого возраста.

Председатель комитета культуры Ассамблеи Народов России Тельман Раджабов продолжил тему. Он подчеркнул, что для воспитания в сердцах маленьких детей любви к Богу, учителя сами должны иметь определённый духовный фундамент.

Обсуждение проблем, поднятых спикерами на пленарной части Форума участники продолжили на панельных дискуссиях.

Завершился Форум, но проблемы, поднятые в дискуссиях, будут обсуждаться в дальнейшем на встречах экспертов и на сайте Форума.

Организаторы Форума ИКА «СМИ и бизнес», при поддержке Агентства Стратегических Коммуникаций и других партнеров надеются продолжить разговор на других площадках.

 

logo0