21 ЯНВ 2018

 

 

 

ВХОДИТ В

Российский PR-портал

 

Телевизионный документальный цикл «Лия Ахеджакова. Обаяние отваги»

Фильм 1.

О начале творческого пути, детстве и юности, работе в московском ТЮЗе, в котором актриса играла 17 лет. Она мечтала работать с Анатолием Эфросом. Не случилось. Но именно Анатолий Васильевич посоветовал ей перейти в «Современник».

Принимают участие: режиссеры Генриетта Яновская, Андрей Могучий, актер Владимир Еремин.

Использованы сцены из спектаклей «ЦиркоАмбуланте» (реж. А. Могучий), «Бродячий автобус» (реж. И. Хейфиц), «Дорогой мальчик» (реж. П. Хомский), «Возвращение» (реж. В. Рыжаков).

Фильм 2.

О работе Лили Ахеджаковой в театре «Современник». Ее приглашали в свои спектакли режиссеры: Галина Волчек, Роман Виктюк и Николай Коляда.

Но однажды ей удалось исполнить свою мечту - сыграть Пульхерию Ивановну в гоголевских «Старосветских помещиках». Она сама собрала труппу и пригласила режиссера - Валерия Фокина, и любимого актера Богдана Ступку.

Принимают участие: режиссеры Галина Волчек, Роман Виктюк, драматург и режиссер Николай Коляда.

Фильм 3.

Эта серия посвящена кинематографическим работам актрисы.

Многие коллеги сравнивают актрису Ахеджакову с Джульеттой Мазиной, актрисой-клоунессой, героиней фильмов Феллини. Именно творчество Феллини и режиссура Эфроса определили театральную и киносудьбу Лии Ахеджаковой. Зрители увидят фрагменты любимых фильмов – «Ирония судьбы», «Гараж», «Служебный роман», «Небеса обетованные», «Двадцать дней без войны», «Четыре возраста любви», «Изображая жертву».

В фильме участвуют: Эльдар Рязанов, Генриетта Яновская, Кирилл Серебренников, Наталья и Сергей Мокрицкие, Евдокия Германова.

Фильм 4.

Кто никуда не плывет, для тех не бывает попутного ветра. Это так применимо к судьбе актрисы. Сегодня Лия Ахеджакова - в эпицентре современного театра. Кроме самобытного таланта, многих притягивает к ней дар создавать вокруг себя особое магнетическое поле, в котором каждый, кто рядом, становится еще ярче и талантливее.

Ахеджакову приглашали к себе в спектакли и Дмитрий Крымов, и Андрей Могучий, и Кирилл Серебренников, и РезоГабриадзе.

В фильме использованы сцены из спектаклей «Сон в летнюю ночь», «ЦиркоАмбуланте», «Фигаро», «Сталинградская битва».